Продажа билетов
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЗАЛ СЛАВЫ
10 сентября 2013 года перед началом стартовой игры нового сезона под своды Ледового дворца «Ижсталь» был поднят первый в истории удмуртского хоккея именной свитер. Это стало признанием заслуг легендарного нападающего - Сергея Егоровича Абрамова. В знак особого и исключительного уважения к мастерству и неоценимому вкладу в успехи Сталеваров 18-й номер, под которым многие годы выступал грозный форвард, отныне выведен из обращения в клубе.
Хоккейный клуб «Ижсталь» планирует и в дальнейшем поднятием именных свитеров выразить дань уважения другим своим заслуженным ветеранам; в первую очередь - тем, кто был включен в символическую сборную команды за всю историю.

Любителям спорта и болельщикам «Ижстали» предлагается путём голосования самим выбрать из предложенных игроков того, чей свитер будет поднят следующим вслед за Легендой ижевского хоккея.

За более чем полувековую историю «Ижстали» в её составе выступило несколько сотен хоккеистов. Некоторые, отыграв сезон, а то и всего два-три матча, ничем не запомнились любителям хоккея. Но были и другие, составившие золотой фонд команды, об игре которых и сегодня говорят с удовольствием и приводят в пример. Ведь цвета команды защищало немало мастеров высокого класса. Чемпионы страны, Европы, мира, обладатели европейских кубков; Заслуженные мастера спорта и Мастера спорта международного класса. Все они оставили свой след в биографии команды и сердцах болельщиков. Дважды среди поклонников хоккея, а также журналистов, тренеров, бывших игроков, судей проводилось анкетирование, целью которого было определить символическую сборную клуба за все годы выступлений во всех лигах. Первый такой опрос состоялся в год тридцатилетия команды, второй – по заказу ВХЛ перед началом прошлого сезона.
Всего в этих голосованиях были названы имена 38 хоккеистов. В их числе, вратари Алексей Тверизовский, Александр Шмаков, Юрий Лаврищев, Олег Семёнов, Дмитрий Курошин; защитники Юрий Шаталов, Геннадий Чупин, Сергей Викулов, Владимир Мигунько, Константин Маслюков, Владимир Крючков, Герман Паклин, Сергей Яупов, Анатолий Семёнов, Михаил Ковалёв, Сергей Вологжанин, Олег Камашев, Валентин Чупров; нападающие Александр Веселов, Мисхат Фахрутдинов, Виктор Крутов, Владимир Гостюжев, Никола Вакуров, Михаил Кашин, Никола Соловьёв, Сергей Лантратов, Дмитрий Федин, Игорь Гуров, Виталий Гросман, Виктор Вахрушев, Валентин Вятчанин.

А наибольшее число голосов, в итоге набрали:
голкипер Владимир Герасимов, защитники Сергей Лубнин и Сергей Тыжных, крайние нападающие Сергей Абрамов и Александр Орлов, у центрфорвардов пальму первенства поделили Игорь Орлов и Виктор Кутергин.

Голосование позволило назвать и лучшего хоккеиста за всю историю – это Сергей Егорович Абрамов!
Каждый из этой символической сборной был хорош по-своему, имел только ему присущие приёмы, свои козыри.
Владимир Герасимов
Голгипер
Совершенно негабаритный вратарь, но обладал фантастической реакцией, подвижностью, незаурядным умением выбирать позицию и разгадывать ходы соперника.
Сергея Тыжных
Защитник
Отличался великолепной техникой и хорошим катанием. Его нельзя было отнести к разряду «скоростников», но благодаря высокой тактической грамотности, он редко проигрывал силовые единоборства, встречая соперника в выгодной для себя позиции. Сергей обладал хорошо поставленным броском, оригинальной обводкой, чутко улавливал момент для подключения в атаку.
Сергей Лубнин
Защитник
Так однажды сам сказал о своём игровом кредо: «Мне по душе игра в пас, люблю развивать атаку, большое удовольствие получаю, когда, к примеру, удаётся дальний первый пас». В команде он постоянно был на первых ролях, появлялся на площадке, когда «Ижстали» приходилось трудно.
Игорь и Александр Орловы
Цетрфорвард и нападающий
В памяти народной неотделимы один от другого. Феномен их игры в фантастическом взаимопонимании, взаимодополнении. Братья удивительно похожи друг на друга в жизни и на площадке. Их девиз: «Двое – как один!» И часто такое единство позволяло им сыграть за троих. Главный их козырь – уникальная игра в пас, так называемый пас в спину, когда хоккеист принимает шайбу, не видя партнёра, делающего передачу.
Виктор Кутергин
Центрфорвард
Отличался счастливым сочетанием высокого мастерства и бойцовских качеств. Одно его появление на льду заставляло противника нервничать, принимать неверные решения. Он успевал везде, в атаке и обороне, мог отдать точный пас, завершить комбинацию партнёров, принять на себя шайбу после броска противника. Кутергин на поле равнодушный, безразличный к результату, смирившийся с неудачей – такое представить невозможно.
Сергей Абрамов
Крайний нападающий
Журналисты центральных изданий так оценивали его мастерство: «Действия Абрамова ставят игроков соперника в положение сторонних наблюдателей», - писал один из них. «У него каждое движение выверено с микроскопической точностью», вторил ему другой. А вот цитата из шведской прессы: «Русский Абрамов – настоящая музыка хоккея!»